巾幗脫貧奔小康丨千辛萬苦不言悔 丹心澆注魚水情——記河池市金城江區五圩鎮板鸞村第一書記黃蕾

 

每當接到村民電話問我康復沒有

什么時候回村

就感覺到他們需要我

還有很多老百姓的期盼和愿望沒有實現

2020年

決戰決勝脫貧攻堅的號角已經吹響

奮進正當其時

——黃蕾

一次駐村,一生情懷;深情幫扶,終身牽掛。她說,與百姓有緣才來到此,期寸心無悔不負斯民。

板鸞村,山多地少、旱多水少,是革命老區河池市金城江區五圩鎮的深度貧困村,也是自治區婦聯定點幫扶村之一。2018年3月,黃蕾同志主動申請到板鸞村掛任第一書記。任職近兩年來,她扎根基層、遍訪農戶,積極發揮婦聯“聯”字優勢,2018年底板鸞村實現了貧困村“十一有一低于”目標,提前摘下了深度貧困村的帽子,該村被評為“2016-2018年度金城江區脫貧攻堅先進集體”,2019年板鸞村黨支部被評為“五星級黨組織”。

 

雪中送炭

真情走進村民心里

扶貧日關愛貧困母親、留守兒童

疫情期間看望留守兒童

六一兒童節給村里的小朋友發放禮物。

為村里“新時代好少年”頒獎。

對于在機關工作、農村工作經驗為零的她來說,當好第一書記并不簡單。進村不久,黃蕾便與各隊隊長、村干部們一起對全村人口進行摸底,了解村民的家底。誰家土地多少、收入來源、種養情況、孩子上學……她全都了然于心。

隨后,她又以開展“兒童家園”活動作為突破口,邀請專家到村里開展家庭教育講座,為村里的留守兒童爭取玩具、奶粉等愛心禮物,在重陽節為每位老人送去長壽面、保暖帽子……很快,黃蕾成了村民們能掏心窩的“自己人”。

“黃書記,我們門前這條路一下雨就全是爛泥巴,能不能想辦法幫我們硬化好?”

“我們屯一到冬天枯水季節就缺水,書記能不能幫我們爭取經費建個大水柜?”

為了幫助老百姓解決實際困難,她與工作隊員、村干一道實地查看相關情況,提出解決方案,積極向有關部門和后盾單位自治區婦聯爭取支持。兩年來,共爭取各級各類項目資金270多萬元,幫助群眾修建“母親水窖”、村級文化長廊、屯級籃球場、文體小廣場、硬化屯內道路、村級公共衛生廁所、安裝太陽能路燈等,如今,板鸞村道路平坦暢通,路燈亮了,村兩委班子的凝聚力和戰斗力都得到提升,整個村子舊貌換新顏。

硬化前后的屯級公路

照亮整個村子的太陽能路燈

建設前后的文體小廣場

建設中和建設后的母親水窖

廣西女企業家協會副會長吳瑋君向板鸞村捐贈扶貧資金用于建設文化長廊。

 

強化黨建

打造五星級黨組織

獲得的榮譽

為了讓黨員這支骨干隊伍動起來,她召集村黨支部成員開展黨建工作討論,明確按時按質開展“三會一課”,并提出實行黨員積分化管理,哪些黨員不積極參與平時支部活動的,在民主評分環節將扣掉一定的分數,同時推薦積極參與村級事務,為村級工作出謀劃策,民主評議積分較高的黨員成為鎮級優秀黨員,并將優秀黨員等先進典型事跡展示到村級文化長廊,讓群眾有學習的榜樣。隨后,與村兩委商議完善相關管理制度,嚴格落實“四議兩公開”,事小情都與班子成員商量定奪,及時公開公示。結合“不忘初心  牢記使命”主題教育,帶頭講授主題黨課,組織黨員到崇左扶綏學習交流、開拓視野,激勵黨員在扶貧一線創先爭優。為了將黨員隊伍管理起來,特別是加強流動黨員的管理,她創建了板鸞村黨支部微信群,與黨員建立起經常性溝通聯系。為了把優秀青年吸引進黨支部,她從復轉軍人、畢業大學生、婦女骨干、返鄉創業人員中培養后備力量。2018年以來,共培養了4名入黨積極分子,2019年已有3名婦女主動向黨組織提交入黨申請書。2019年板鸞村黨支部被評為“五星級黨組織”,“五圩鎮先進基層黨組織”。

自治區婦聯組織村黨支部、村干、養殖戶到扶綏養羊基地學習培訓。

板鸞村黨員正在上黨課。

邀請專家給農戶進行種桑養蠶和電焊培訓。

三八節前夕慰問看望留守婦女、女黨員。

 

扶貧啟智

創新引領鄉村風氣  

板鸞村組建環保媽媽隊,圖為授旗儀式。

“美麗廣西、幸福鄉村”建設工作好如何推動?她結合后盾單位優勢,突出發揮婦女在幸福鄉村建設中的獨特優勢,大力宣傳家庭美德、文明鄉風。

為了豐富鄉親們的文化生活,她組織成立板鸞村婦女文藝隊和各屯婦女文藝隊,爭取后盾單位支持為文藝隊配備廣場舞音響、服裝,邀請鎮文化站志愿者老師到村里教隊員排練節目,這些從沒有登臺表演經歷的鄉村婦女精神生活發生了翻天覆地的變化,還代表村里到鄉鎮其他村巡演,一張張笑臉無不透露出幸福日子的滋養。

隨后,還成立了桂姐姐宣講隊、環保媽媽隊,開展“最美家庭”“清潔家庭”“新時代好少年”評比,建立屯級環境衛生管理村規民約、清潔家庭每月評比機制,每個月集中開展一次屯級“清潔家庭”評比,每年評比一次“清潔屯隊”,獲得“清潔屯隊”的屯,后盾單位自治區婦聯支持獎勵安裝路燈。板鸞村的衛生環境得到改善,芙蓉屯、才力屯獲得鎮級進步屯,板鸞村獲“美麗五圩 幸福鄉村”優秀村。

板鸞村文藝隊

板鸞村桂姐姐宣傳講隊

 

村干、環保媽媽對、駐村工作隊、保潔員及環保小衛士共同參與村屯衛生評比。

板鸞村獲得2019年上半年“美麗五圩 幸福鄉村”優秀村。

廣西女企業家協會成員為板鸞村群眾寫春聯。

 

因地制宜

發展產業村集體經濟  

2019年廣西女企業家協會向板鸞村捐贈化肥30噸。

基礎強,產業旺。她大力推動板鸞村實施“產業到家 牽手媽媽”工程,發揮富農專業合作社優勢,免費為村民發放化肥,邀請專家到村指導種桑養蠶,讓種桑養蠶戶抱團發展,擴大種桑養蠶規模。同時,積極培育和鼓勵黨員帶頭發展新產業,目前板鸞村年輕黨員帶頭建立乳鴿養殖基地2個,計劃帶動村民養殖乳鴿7000對。此外,村集體經濟通過盤活資源、光伏發電、入股分紅、林場出租、種植牧草等形式,2018年收入達4.4萬元,2019年收入達8.3萬元。

在高強度的工作下,她駐村兩年間動手術兩次,但她從來沒有想過要半途而廢,她說“每當接到村民電話問我康復沒有,什么時候回村,就感覺到他們需要我,還有很多老百姓的期盼和愿望沒有實現。2020年,決戰決勝脫貧攻堅的號角已經吹響,奮進正當其時。將來有一天,回首這場戰役,我希望可以驕傲地說當年那場脫貧攻堅戰,我在!”

广东36选7