婚調經驗展示?早發現快調解,讓調解有溫度

家庭是社會的細胞。和諧的家庭不僅能大大增強每個家庭成員的幸福感,還能促進社會安定和文明進步。近年來,全區各級婦聯在大力開展尋找“最美家庭”活動的同時,廣泛聯合政法部門、司法行政部門和社會力量,通過成立婚姻家庭糾紛人民調解委員會(以下簡稱“婚調委”)、惜緣婚姻家庭輔導室、公共法律服務中心等機構,組織專家和巾幗志愿者開展主題活動,參與家事調查、庭前調解、法律援助等工作,取得良好成績。讓我們來看看桂平市是怎么做的吧!

案例

2019年9月19日,桂平市木樂鎮群眾將7歲的莫某送至鎮婦聯。莫某已在街頭徘徊3天,身上還有被打的傷痕。婦聯工作人員安置好莫某后,當即在婚調委工作群內反映情況,桂平市委政法委副書記、婚調委主任楊銘接報后,馬上組織婦聯、法院、公安等部門召開聯席會議,決定由當地政府、婦聯、派出所聯動處理此事。經了解,莫某是因為在家里偷錢被父母打罵,所以跑出來不敢回家。工作人員即通知莫某的父母來到派出所,對雙方進行了教育和疏導。莫某認識到了自己的錯誤,其父母也認識到了自己教育方式太過簡單粗暴,表示要好好對待莫某。當晚,莫某就和父母一起回了家。

桂平市婚姻家庭糾紛人民調解委員會成立于2019年8月,落戶于桂平市人民法院訴訟服務中心。其最大特點和優勢,是由黨委政法委牽頭,統一協調法院、公安、民政、司法、婦聯等部門,聯合開展婚姻家庭糾紛工作,從而使得案情能得到最及時、妥善和有效的處理。該市婚調委成立兩個多月來,共接待群眾近200人次,解答有關咨詢、處理家事糾紛150多件。

對于婚調家庭糾紛調解,桂平市婚調委建立了“事先預防、事中調解、事后跟蹤”的工作流程。以婚調委為基點,縱向強化各鄉(鎮、街道)、村(社區)矛盾糾紛排查,及時發現婚姻家庭矛盾糾紛的苗頭和線索,做到發現在早、防范在先、處置在小、跟蹤到位;橫向強化職能部門協作配合,建立婚姻家庭矛盾糾紛多元調解的協作聯動工作機制,形成婚姻家庭矛盾糾紛調解干預、科學疏導和維護保護的強大合力。

在具體的調解工作中,桂平市婚調委注重采用“有溫度的調解模式”。許多家庭矛盾是家庭成員溝通不暢引起的,當事人往往會“公說公有理,婆說婆有理”,調解不當,極容易產生過激行為。針對家庭矛盾糾紛的特殊性,婚調委在調解過程中引入了“中醫療法”。首先,查出糾紛的“病因”,通過“望聞問切法”全面把握糾紛的基本情況以及來龍去脈,包括當事人的婚姻家庭狀況、感情基礎以及產生糾紛的真正原因等;其次,針對糾紛“對癥下藥”,力求在不破壞雙方當事人感情的基礎上,針對不同年齡、不同層次的當事人和糾紛特點,廣開調解渠道,通過邀請當事人尊重的、有威望的親屬參與調解,靈活地適時安排心理咨詢等多種形式促進糾紛化解。最后,為調解配以適當的“火候”,“大火”是就雙方當事人產生矛盾的原因所涉及到的法律問題,直接明了、全面詳細釋明,使他們充分了解各自的權利和義務;“小火”是動之以情、曉之以理,感化當事人,耐心做好說服教育工作。

桂平市的婚調工作注重強化與法院家事審判改革深度融合。一是借助法院專業審判團隊力量,實現化解家事糾紛的無縫對接;二是積極配合法院家事案件的審理工作,調解員適時介入案件審理過程中,剛柔結合,多角度化解矛盾糾紛,真正實現案結、事了、人和。

广东36选7