“桂姐姐說”普法講堂(三)丨別人欠我的錢,起訴訴訟時效快到了,現在碰到新冠疫情怎么辦呀?

第110個“三八”國際勞動婦女節即將到來,為做好戰“疫”期間的 “三八”維權周普法宣傳工作,廣西女性微信公眾號攜手“廣西抗擊疫情婦女維權公益女律師志愿團”,將陸續推出“桂姐姐說”系列婦女兒童權益保護相關的法律知識、普法小視頻,為抗擊疫情貢獻一份微薄力量,讓維權與愛同行!

今天的話題是:別人欠我的錢,起訴訴訟時效快到了,現在碰到新冠疫情怎么辦呀?

 

律師簡介

胡榕,北京市煒衡(南寧)律師事務所合伙人律師。曾在基層法院工作,又曾在集團企業從事公司法務,律師執業以來擔任多家企業法律顧問,擅長企業投融資風險防范、金融不良資產處置、刑事辯護等。

別人欠我的錢,起訴訴訟時效快到了,現在碰到新冠疫情怎么辦呀?

這個您不用特別擔心,根據我國《民法總則》第194條規定,因疫情原因或者政府及有關部門實施疫情防控、應急措施,當事人在訴訟時效期間的最后六個月內不能行使請求權的,當事人主張適用訴訟時效中止的,應當予以支持。因此如果您訴訟時效期間在最后六個月的因疫情不能行使請求權的,您可以主張訴訟時效中止。如果政府及有關部門實施疫情防控、應急措施并不能完全阻礙行使請求權的,您也可以通過微信立案等網絡立案方式向法院提交起訴材料。

广东36选7