“桂姐姐說”普法講堂(十一)丨在疫情網課期間,未成年人平臺打賞女主播,追款誰來負責?

主講“桂姐姐”:卓瑩,來賓市婦女兒童法律服務中心、廣西萬益(來賓)律師事務所專業律師。

2020年新型冠狀病毒席卷中國,許多學校為了避免人員聚集采取了線上教育的形式進行授課,在此期間不乏有未成年人利用網課上課期間打游戲,甚至成癮,利用父母的血汗錢為游戲購買設備,或者在平臺上打賞女主播...

未成年人平臺打賞女主播,追款誰來負責?

《民法總則》第19條規定,八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。

也就是說若未成年人充值、打賞的數額明顯超出了該年齡群體一般的消費水平,如進行了高額甚至是巨額的打賞,就可直接認定為與其智力不相符合。

《民法總則》第144條還規定, 無民事行為能力人實施的民事法律行為無效。

因此未成年人的監護人有權依據前述條款及《合同法》第47條請求平臺和主播返還已經支付的款項。

追償時未成年人一方可以如何進行舉證呢?

司法實踐中,有幾類證據可進行參考:

第一,未成年人對直播賬號的實際控制。包括是否熟知賬號名稱以及支付所用的銀行卡、支付寶賬號的密碼以及密保問題。

第二,直播賬號用戶的行為分析。用戶行為包含打賞、充值發生的時間、頻率以及所觀看直播內容的大數據分析。

第三,當事人陳述。當事人陳述在與其他證據相結合的情況下,當事人陳述也可以作為判斷直播賬號的真實使用者的證據。

溫馨提示:

家長作為孩子最親密的家人,更應該多陪伴孩子,引導未成年人進行有益身心健康的活動,使孩子在網絡活動中抵制誘惑,促使子女樹立正確的消費觀念。

广东36选7