045期桂姐姐說:孩子經常注意力不集中,警惕患有多動癥

關注婦女兒童,促進社會和諧

這里是廣西婦聯

廣西婚姻家庭糾紛調解專家庫

廣西綠蔭婦女兒童社會服務中心

廣西社會心理學會心理技能培訓基地

玉林市廣播電視臺

聯合打造的【桂姐姐說】音頻節目

 

孩子經常注意力不集中,警惕患有多動癥

慧慧今年9歲,讀小學三年級。她長得很秀氣,第一眼看上去是個惹人喜愛的小姑娘。但實際上,慧慧的日常表現,讓爸爸媽媽很是煩惱。這不,慧慧的班主任林老師,又打電話來投訴了。

林老師:慧慧媽媽,慧慧注意力非常差。上課總是東張西望的,雙腳還抖來抖去。有時還離開自己的位置,擾亂了課堂紀律。老師提問她,經常都回答不出來??荚嚱洺6际侨氖?。建議你們抓緊時間帶孩子去醫院做檢查呀!

慧慧媽媽:林老師,很抱歉,給您添麻煩了。我們一定抓緊時間帶慧慧去檢查。

其實,孩子在上學前班時,老師就經常反映孩子上課、做游戲時都不專注。那個時候,幼兒園老師就建議帶孩子到??漆t院檢查。但慧慧媽媽總認為孩子還小,孩子再大些就會有進步了。

但是,上了小學的慧慧,專注力更加差。另外還出現做游戲、上體育課等團體活動中,常常不排隊,干擾別的同學做游戲、學習等行為,很不受同學的歡迎。

 

從專業科學角度了解多動癥

憂心仲仲的慧慧媽媽帶著慧慧來到了兒童醫院進行診治。兒童青少年心理咨詢門診的李醫生接診了她們。

慧慧媽媽:李醫生,慧慧這個情況,不知道是什么疾病呢?

李醫生:慧慧媽媽,根據孩子的臨床表現和檢測報告,慧慧是患了注意力缺陷多動障礙,就是俗稱的多動癥。

慧慧媽媽:多動癥?是什么原因讓我的孩子患上多動癥呢?

李醫生:遺傳是引起多動癥的關鍵因素。當然,后天養育環境等對癥狀的發展也有一定影響。

慧慧媽媽:我明白了。那多動癥有什么表現呢?

李醫生:患有多動癥的孩子,一般表現為注意力難以集中,比如沒有辦法遵守指令、沒有辦法順利完成功課,在完成任務或者做游戲時沒有辦法保持注意等。另外一個癥狀就是多動,比如雙手或者雙腳不安穩、在課堂或者其他要求保持坐姿的場合離開位置、難以安靜地參與集體活動等。還有就是做事情很沖動,常常不計后果等。上面的這些表現持續的時間至少6個月以上,起病年齡小于6歲。

慧慧媽媽:醫生,慧慧的表現,跟您講的情況很吻合呀!那接下來又該如何治療呢?

李醫生:根據病情需要,多動癥一般需要進行藥物治療。藥物治療可以增強孩子的自我控制能力、提高主動注意力,減少多動、沖動和發脾氣等。同時還要對孩子進行專注力、情緒、社交能力等訓練。

 

醫生對多動癥的解讀

李醫生介紹說,遺傳因素是多動癥的主要發病機制之一。另外,養育者的心理健康狀況、親子關系、教養等因素與多動癥兒童的癥狀發展也有一定關聯。

多動癥孩子多表現為注意力差、多動,情緒沖動。孩子學習成績受到嚴重影響,在與他人互動中,由于太自我為中心,自控力差、逞強好勝等,因此與同伴、老師的關系不良。如不及時治療干預,學習成績無法改善,情緒上會出現焦慮、抑郁等障礙,行為上出現社會退縮、品行障礙等情況,進而嚴重影響到孩子的個人發展。

經過一段時間的藥物治療,并配合專注力、情緒、社交能力等訓練后,惠惠的學習成績有所提高,多動、沖動和發脾氣等現象有所減少了。

 

桂姐姐的教養建議

桂姐姐建議,如兒童和青少年出現專注力差、多動、沖動等現象,起病年齡小于6歲,持續時間不少于6個月的,要及時到??崎T診進行診治。同時,養育有多動癥兒童的家長,要多學習一些如何教養多動癥兒童的方法。比如家長要積極關注孩子情緒、行為的同時,要給予積極回應,給孩子發出指令時堅定、直接,但切勿對孩子大喊大叫。在家庭教育中使用獎勵方案的同時,也要給孩子建立邊界等。還有就是家長要訓練指導孩子在做出行動之前先思考。

 

**本節目為公益性節目,圖片來源于網絡。如涉及版權,請與本節目組聯系刪除    

 

 

桂姐姐說 援助熱線

節目由廣西婦聯主辦 

廣西婚姻家庭糾紛調解專家庫專家

出品

廣西綠蔭婦女兒童社會服務中心

廣西社會心理學會心理技能培訓基地

策劃

玉林婦聯 玉林電臺

協辦

玉林978城市電臺制作 播出

广东36选7