廣西“網上家教學堂”(三十)丨“網課時代”如何更好管控孩子對電子產品的依賴

自治區婦聯充分發揮廣西家庭教育專家的資源優勢作用,結合當前廣大家庭成員居家防控疫情的時機,在廣西女性微信公眾號和廣西婦女網專門開設“網上家教學堂”,通過邀請專家撰寫文章、制作短視頻、音頻、美篇、抖音等多媒體形式開展家庭教育和當前防疫知識宣傳活動,帶動更多家庭積極參與疫情防控宣傳,幫助廣大家庭加強親子關系、傳承良好家教家風。

目前是新冠肺炎疫情的一個特殊的階段,孩子們也進入了網課時代在上各種網課,一些孩子們平時對網絡就非常沉迷,網課時代接觸各種電子產品的機率、概率也越來越多越來越高,強化了孩子們和電子產品的深度鏈接,主要體現在孩子們接觸電子產品時間過長,他們不自覺玩網游的時間過多,他們的眼睛、身體甚至心理會出現不同疾病的狀態,甚至一些危險的社交,比如說被騙、在給游戲充值或者給網絡直播的主播打賞時打出超出家庭經濟承受能力等等,應當引起家庭和家長們的高度警覺和重視。

下面,結合做心理咨詢的實踐經驗,提出問題和一些解決的方法。一是如何更有效培養孩子們的自控能力。二是家長們如何和孩子們建立起更有效的親子關系。

孩子們對于電子游戲、電子產品的依賴主要存在以下特點,如做事情不夠堅持、比較急躁。他們注意力不太集中。他們沒有足夠時間觀念的建立,情緒控制可能有問題,做事情比較拖拉不夠謹慎,孩子們不認錯找借口,把責任推給別人等等。另外他們對錢是沒有概念,他們熟悉父母和成人世界電子付款方式及其密碼,這些都是孩子們對電子產品依賴所造成的一種后果。

在家長方面也存在問題:一是有些家長對孩子們要求太高,總覺得孩子們達不到自己要求。二是對孩子們缺少優質的親子陪伴。三是很多家長對孩子們是習慣性的不耐煩,沒有耐心。四是經常對孩子們有些侮辱、漫罵、指責,甚至是打罵、家暴等。五是對孩子們沒有做到以身作則,家長玩游戲時間更長,付的錢更多,他們往往在這個時候教育孩子就沒有誠信度了。六是沒有幫助孩子建立起規則。七是有些家長對孩子們是放任型的,放棄型的,不管不顧的,比如說喪偶式育兒就是這樣一點。八是有些80、90后家長,自己心理上還是孩子,雖然說角色上是父母,沒有做父母的角色定位,沒有自我管理意識,對孩子對電子產品依賴,他的管理是不到位的。

針對以上種種情況,給家長朋友們提出一些建議:

首先我們應該培養孩子一些良好的習慣,培養孩子后天習得性習慣,它是需要培養的,很多習慣不是天生的,父母要意識到這一點。

二是父母自己使用手機的時候要注意適度,言傳身教,放下手機,陪伴孩子、教育孩子,這很重要。

三是幫助孩子一起圍繞如何的減少使用電子產品,建立規則,商量規則,然后達成共識去遵守規則。

四是教育孩子學會承擔所有事情好壞不同的結果,不要讓孩子成為一個玻璃人,一顆玻璃心。

五是幫助孩子保護好他的眼睛,比如說一起商量分配好網課時代的學習時間、休息時間、游戲時間、家務時間等等,約法三章,把它放在家人可以看到的地方,互相檢查和督促彼此。

六是刪除一些孩子們過于沉迷的一些游戲、APP軟件,這點很重要,讓孩子們沒有沒有機會去接觸。

七是增加一些親子陪伴的內容,比如說親子游戲、親子閱讀、親子的優質陪伴、親子旅行、親子家務等等。

八是家長要管理好手機,建議給孩子們學習的手機、學習的電腦、學習的iPad,用專門的機器,不要下載太多的游戲、APP軟件。

九是家長務必要做好自己電子產品支付密碼的保護工作,不要在支付寶微信的賬戶里面存太多的錢,綁定銀行卡等,這樣孩子們也減少過多的誘惑。

十是培養孩子們多元化興趣和愛好,除了電子游戲,生活中還有很多事情可以去做的,比如說閱讀好的影視劇,還有運動旅行、參觀等等。

十一是幫助孩子們建立他們非常正能量的信息來源,關注政體的一些媒體,這些都非常的重要。

希望以上建議能夠幫助家長更好的管控孩子們對電子產品的依賴,讓孩子身心健康成長,讓我們跟孩子建立起良好的優質的親子關系。

 

■作者:陳一  國家二級心理咨詢師、廣西第一屆家庭教育專家指導委員會成員

广东36选7