暢談婦女事業發展 一起來聽嘉賓們對中國-中亞婦女論壇及廣西南寧的評價

在中國-中亞婦女論壇舉辦期間,參加論壇的部分中外嘉賓們接受了“廣西女性”的采訪。她們紛紛表示,舉辦這樣的論壇很有意義,可以進一步促進各國婦女的交流和合作,共同推進婦女事業的發展。

烏茲別克斯坦共和國婦女委員會第一副主席

瑪赫卡莫娃女士

我第一次來到中國南寧,南寧是一個非常漂亮的地方。昨天(10月17日)我們參觀了廣西婦干校,看到廣西婦聯對女性的培養提供了很好的條件,在這一方面我們有待進行更多的交流,希望今后在一些特定的領域促進中烏以及國際婦女的交流與合作。

今天(10月18日)的婦女論壇很有意義,給了烏茲別克斯坦以及其他國家互相交流婦女事業發展經驗的機會。尤其是大家的發言和演講,主要圍繞著“凝聚女性力量,共建‘一帶一路’”這個主題進行。在烏茲別克斯坦,女性的就業也是多樣化的,有傳統的工業、棉紡織業以及絲綢加工業等,有很多女性在促進國家經濟社會發展中作出了很大貢獻。當地的企業家也會根據當地女性的就業需求來開創自己的企業,我們也會提供相應的就業崗位來支持、保障女性的就業,相信烏茲別克斯坦女性在經濟發展和社會建設中發揮的作用越來越大,今后會越來越好。

亞美尼亞共和國議會保護人權和社會問題委員會主席

佐格拉比揚女士

亞美尼亞和中國一樣有悠久的歷史,家庭結構和中國也很相似,兩國人民都非常重視家庭,家庭是社會最小的組成單位,在社會發展中起著重要作用。女性強,家庭才強,然后社會才強,國家的力量也會得以加強。在亞美尼亞,80%以上女性都在各行各業工作。其中一個原因是國家重視女性的教育,大約有70%或80%以上的女性擁有大學學歷。婦女的教育十分重要,只有高學歷才能有好工作。

通過參加本次婦女論壇,我認為女性在社會各個領域,包括經濟、政治、文化各個領域都扮演著越來越重要的角色。論壇能加強婦女之間合作交流,如各國文化、法律等領域的合作等。

阿塞拜疆共和國國家庭、婦女和兒童事務委員會副主席

加赫拉曼諾娃女士

我第一次來到中國,廣西非常漂亮,南寧是個綠色的城市,很溫暖。最重要的是這里的人非常善良友好,是一個充滿愛的城市。后天(10月20日)我們還要去欽州與北海,能去這些地方我很開心,我已經迫不及待了。

女性是世界重要的一半。如果女性不參加、只有男性參加的話,這世界上就少了一半,做什么事情都不會成功。不單是“一帶一路”,還有其他所有的項目,必須要有男性和女性共同參加才會成功。希望參加這次論壇的婦女,可以將這個理念傳達給更多的人——女性在世界上有多么地重要。

女人經濟獨立了,她才能真正地獨立。在我們國家,如果女性是在企業或者政府部門工作的話,是很體面的。如果這個家庭中女性職業非常好的話,還會有一些社會基金對他們家庭給予幫助。如果女性離婚自己帶孩子或殘疾不方便去工作的話,政府會為她們提供一些特殊的工作,例如在家里做生意,政府會提供一些經濟支持,還有電腦技術等方面的援助。阿塞拜疆每年都會有一些女性資助項目,這些項目在促進女性就業的同時也提倡女性互相幫助,互相協作。

內蒙古婦聯主席

胡達古拉女士

這次婦女論壇最大的意義就是促進了民間外交,各國婦女都面臨著很多的共性問題,如環境保護、女性在家庭生活和社會生活中的獨特作用、參政議政等。論壇在我們中國召開,在廣西召開,說明在黨的領導下,男女平等基本國策實施得越來越好,才能夠以區域化的形式跟周邊的國家探討婦女發展共同面臨的挑戰。

內蒙古毗鄰俄羅斯和蒙古國,邊境線有4200公里。習近平總書記對我們內蒙古提出來要發揮向北開放的橋頭堡作用,婦女的對外交往交流也要進一步加強。廣西婦聯開展對外工作,尤其是加強與周邊國家婦女的聯系方面走在全國前列,我們來就是要學習廣西的經驗。

內蒙古婦聯正大力開展居家靈活就業工作,例如我們正開展叫“布絲瑰行動計劃”?!安冀z瑰”是蒙語里是女性的意思,行動計劃主要促進女性發揮自己的優勢、發展適合女性特點的產業。這幾年我們大力扶持女能人,讓她們帶動更多的婦女開展手工編制,在家里靈活就業增加收入,廣大婦女參與的積極性很高。

云南省婦聯主席

和紅梅女士

云南和廣西同處于祖國邊陲,云南與三個國家接壤,有四千多公里的邊境線。習近平總書記希望把云南變成東南亞的輻射中心。根據總書記的定位要求,我們婦聯組織積極融入國家“一帶一路”戰略,這些年我們和周邊國家的婦女組織加強了聯絡和合作,每年都舉辦論壇、交流和聯誼活動。這次中國-中亞婦女論壇,是與中亞和外高加索多國舉行的交流活動,我們參加此次論壇,一方面是積極參與交流,另一個方面是來學習廣西的經驗。廣西婦聯開展對外交流做得非常好,值得我們學習。婦聯組織積極開展民間外交,是在用實際行動兌現習近平總書記在全球婦女峰會上對國際組織的承諾,特別是對發展中國家的承諾。

哈薩克斯坦共和國實業報記者

斯利文斯卡婭女士

南寧是一個特別美的城市,這里遍地都能看見綠色。這里的氣候很溫和,生活在這里的人們也很溫和,我很喜歡南寧。

今天(10月18日)的論壇對于促進婦女發展有很大的意義。這次來了很多國家:中亞國家、外高加索國家等等,很多國家的婦女在一起探討世界婦女發展的方向,能夠相互學習、相互借鑒、形成共識。中國提出建設“一帶一路”的倡議,這不僅需要女性的參與,也能給女性提供更多的發展機會。

广东36选7