巾幗脫貧奔小康(十九)丨廣西三江:他們向扶貧一線的“駐村媽媽”們致敬

她們,身為女兒、妻子、母親,但卻為了“大家”舍棄了自己的“小家”;她們,關心每一個留守兒童的生活學習,卻常常忍受與親人分離的思念與孤寂;她們,為了村民能夠脫貧致富,用瘦弱的肩膀挑起了重擔;她們,為了兼顧家庭和生活,甚至將孩子帶到了基層……

她們,就是奮戰在扶貧一線的駐村女工作隊員們。

5月9日,一場以“溫馨關愛、安全護航”慰問女駐村工作隊員為主題的活動在三江侗族自治縣開展?;顒由?,一群留守兒童用充滿感恩的歌聲向全縣31名“駐村媽媽”們問候并獻上鮮花,許多女隊員激動地流下了熱淚。

▲圖為留守兒童代表為駐村女隊員獻花

為了脫貧路上不讓一個老鄉掉隊,三江縣的扶貧巾幗們放棄了和家人的團聚,背起行囊,奔赴脫貧攻堅的“戰場”。八江鎮平善村駐村隊員樊海家中有60多歲母親,父親已去世,但樊海卻把愛奉獻給了貧困的村民,大家都親切地稱她為“微笑姐姐”;老堡鄉車田村工作隊員周文孌,離開年僅2歲的兒子,用“眼勤、口勤、手勤”的“三勤”精神,幫助群眾解決問題糾紛、協調鄰里關系、干農活、拉家常,和群眾打成一片,得到了群眾的高度信任;同樂鄉駐村工作隊員粟佩蓮,她的兩個小孩成了“編外隊員”,每個周末晚上都陪著她下村。她說,帶著小孩下村雖然艱苦點,但是對他們兩個也是一種學習和促進,現在他們兩個懂事很多了……許許多多這樣感人肺腑、催人奮進的故事在侗鄉群眾中流傳,被大山所銘記。

▲圖為公安局民警為駐村女隊員進行安全防范講座

據了解,2020年以來,三江侗族自治縣認真貫徹落實自治區《激勵脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員擔當作為決戰決勝脫貧攻堅的若干措施》文件精神,出臺《“十送一強化”關愛激勵脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員活動方案》,擴大關愛面,增加關愛措施,在“工作上、生活上、政治上”全方位關心關愛駐村隊員。通過對全縣490名開展脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員開展“暖心”訪談活動等多項措施激勵廣大脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員以戰時狀態、戰時作風向貧困發起總攻、奪取最后全面勝利。近年來,全縣共提拔使用5名女駐村隊員,給予職級晉升11名。

▲圖為活動主辦方為駐村女隊員發放防身器材和安全防范宣傳手冊

活動中,三江縣委組織部等主辦單位還為女隊員們每人送去了三份特殊的禮物:配備一件防身器材、辦理一份關愛女性健康保險、開展一堂安全防范講座。

广东36选7