巾幗脫貧奔小康(二十一)| 何松巧:“腐竹西施”的幫扶情結

木格鄉進源村是廣西壯族自治區昭平縣“十三五”深度貧困村,自然資源匱乏,土地較為貧瘠,是全縣聞名的貧困村。很長一段時期,人們用“路難走,田難耕”來定位這個村,在當地群眾中有“家是個牢,田是個鐐”的說法,比喻脫貧致富的艱難。如今,進源村成功脫貧,村集體經濟有了收入,改變了“空殼村”的歷史。

▲加工廠正在加工腐竹

來到進源村委附近的昭平縣木格鄉金水灣豆制品加工廠,一些貧困家庭的留守婦女正在忙碌地進行腐竹加工,剛裝包的腐竹散發著陣陣香味。隨后,進入昭平縣聯發祥生態農業專業合作社茶園,茶農們正在忙碌著,村民劉紹軍正在清理墑溝、整理棚架。他說,村里有今天,全靠“腐竹何西施”。

大家口中“腐竹何西施”就是廣西女能人協會副會長——昭平縣木格鄉金水灣豆制品有限公司總經理何松巧,也是村里的“榮譽村主任”。說起她,當地人都豎大拇指:“農民女巾幗,群眾貼心人;跟著何西施走,致富肯定有?!?/span>

2004年,荔浦縣的何松巧嫁給了昭平縣木格鄉的一個姓黃的村民?;诋斈暾煞蚣彝剿谋?,有了孩子后變一家6口,上有老下有小,在生活重擔面前她決心自主創業養家。何松巧想到父輩幾十年都靠做豆制品起家,嘗試在進源村發展豆制腐竹加工脫貧致富。

▲合作社茶園

于是,2005年何松巧就先將部分腐竹運到木格鄉試賣,短時間就賣光了,嘗過他們家腐竹的村民們也不斷回購,再介紹給別的村民,就這樣一戶傳一戶。腐竹在木格鄉里小有名氣后,何松巧經過一段時間的調研,她便意識到,扎根當地辦廠也是大有可為的。

創業初期,首先遇到的是資金上的嚴重短缺,她想方設法、千方百計地籌到80萬元資金,租用了該鄉附近的一塊空地建廠房,購置設備、原料,不久后,占地8畝的昭平縣木格鄉金水灣豆制品加工廠終于在2006年建立起來了。

創業階段,何松巧每天起早貪黑地干。她最初用傳統的生產方式來加工豆制品,產量不高。隨著收益逐步可觀后,便購入了一套每天可以做四班的新型生產設備,產量是從前的兩、三倍。

最終,憑借著腐竹優良的質地和口碑逐步走上了正軌,經濟效益日漸增加。2010年,廠里生產的腐竹被評為“一鄉一品”十大特色旅游產品;“旺何泉”牌腐竹也已于2012年注冊了商標。同時,她又與村委合股,創建了昭平縣聯發祥生態農業專業合作社,經營茶園基地,辦茶廠加工茶葉。

眼看腐竹廠每天產生成堆的豆腐渣無從安放、無處使用,她便萌發了養殖生豬的念頭。隨后,便順勢引入了綠色環保循環經濟的科學理念推動企業提檔升級,再度籌措資金發展養殖業,利用生產腐竹的豆腐渣養豬,建成2000多平方米的標準化養豬場及2座約120立方的大型沼氣池,利用養殖產生的糞便生產沼氣,除部分自己作為生產能源外還供給周邊群眾作為生活能源。

2018年4月,村集體與豆制品加工廠簽訂合作協議,以“固投固報”的形式,投資220萬元對現有廠區進行改造擴建,成了村里的扶貧產業,共同經營生產,共同收益,每年為村集體經濟增收5萬元。

▲合作社被評為“全國巾幗農業示范基地”

走上致富道路的她決心帶動周邊的群眾加入到致富的行列中來,去年被聘為進源村“榮譽村主任””后,積極為本村貧困戶或村里的留守婦女提供就業崗位。每年都招收務工人員50多人,人均月收入達3500元以上。

何松巧的付出,得到了上級和群眾的認可。她先后獲得 “城鄉經濟女能人”、 “賀州市巾幗建功標兵”、“賀州市三八紅旗手”等稱號;合作社被評為“廣西巾幗科技示范基地”、“全國巾幗農業示范基地”;個人也被評為“昭平縣民營經濟扶貧工作先進個人”。

广东36选7