巾幗脫貧奔小康(二十二)丨廣西:“媽媽帶我一起去駐村”

現年38歲的岑娟娟是廣西柳州市柳北區農業農村局的一位農業專家。畢業于中國農業大學農業水利工程專業的她,一直與“三農”打交道。為了更好地運用所學的知識幫助群眾解決實際困難,2018年3月,岑娟娟申請成為了石碑坪鎮古城村的駐村第一書記。

▲5月9日,古城村駐村第一書記岑娟娟(右)和女兒劉人嘉一起提著剛采摘的桃子走出桃園,她通過網絡幫助脫貧戶銷售桃子。新華社發(黎寒池 攝)

古城村是柳北區三個貧困村之一,共有建檔立卡貧困戶55戶170人。近年來,在駐村干部的帶領下,古城村村民通過種植豆角等產業走上脫貧致富路。

在駐村工作近一年的時候,岑娟娟發現自己11歲的女兒劉人嘉的學習成績下降明顯。2019年2月,岑娟娟決定帶著女兒一起駐村,讓她就讀于古城村育紅小學。有了媽媽的陪伴和督促,女兒的學習成績開始逐步提高,岑娟娟感到很欣慰,又可以全身心投入到自己的駐村工作中去了。

▲5月9日,古城村駐村第一書記岑娟娟(中)帶著女兒劉人嘉到桃園里了解桃子采摘情況。新華社發(黎寒池 攝)

▲5月9日,在古城村育紅小學,岑娟娟陪女兒劉人嘉打乒乓球。新華社發(黎寒池 攝)

▲5月9日,古城村駐村第一書記岑娟娟在女兒劉人嘉的陪伴下走村串戶。新華社發(黎寒池 攝)

▲5月9日,古城村駐村第一書記岑娟娟在宿舍里給女兒劉人嘉輔導功課。新華社發(黎寒池 攝)

▲劉人嘉在媽媽的辦公室里寫作業,岑娟娟則在一旁整理扶貧資料(2019年10月16日攝)。新華社發(黎寒池 攝)

▲在古城村六任屯,岑娟娟到脫貧戶蔡國友家了解醫療報銷情況,女兒劉人嘉用手機記錄媽媽的工作 (2019年10月16日攝)。新華社發(黎寒池 攝)

广东36选7