廣西百色:女能人抗疫“送溫暖”,盡心力奉獻“解后憂”

抗"疫”之路,舉國共赴。在這場疫情阻擊戰中,有這樣一群人,沒有請戰書,沒有誓師大會,卻有中共黨員、“三八紅旗手”、“巾幗建功標兵”的擔當與奉獻。她們積極響應號召,用實際行動支援抗疫,積極參與百色市婦聯組織開展的“送溫暖,解后憂”系列關愛活動,為助力戰“疫”貢獻紅城“她”力量。她們就是百色市女能人協會的姐妹們!

凝聚會員“她”力量,捐款籌物暖人心

2月初,疫情防控正處在攻堅時期,百色市各級黨政干部、廣大醫務工作者、公安民警、鄉鎮(街道)及村(社區)志愿者……夜以繼日奮戰在抗疫一線。為奮戰一線的醫務人員和基層工作人員提供堅強后盾,解決他們的后顧之憂,是打贏疫情防控阻擊戰的重要保障。針對全市疫情防控工作需要,在百色市婦聯倡議下,百色市女能人協會積極行動,號召協會會員姐妹們獻愛心,發揮女能人協會自有產業基地優勢,籌捐款項以及各基地自產的新鮮果蔬、雞蛋、肉類等生活物資,用于資助奔赴武漢支援的醫護人員、在本市救治確診病例的醫護人員、疑似病例醫學觀察的醫護人員、再赴武漢的梯隊后備人員、一線分流防控工作人員等一線抗疫人員家庭以及抗疫一線干警、疫情監測點人員,為他們解決后勤生活保障及家庭事務上的后顧之憂。協會緊鑼密鼓開展捐款籌物,僅協會會長羅予茹就帶頭捐贈了7.61萬元,在羅會長的帶動下,會員單位利用自有產業基地優勢,積極踴躍捐贈各基地的自產農產品等生活物資,截止目前,協會及會員企業累計捐款捐物達32.8萬元。

“我們今天帶來的物資,都是百色市女能人協會姐妹們自己基地的東西,送到醫院來給一線的醫護人員,她們辛苦了,我們希望能盡自己的一點綿薄之力”。百色市女能人協會副會長田秋香在接受采訪時說。

“你們送來的這些果蔬肉菜,對我們真的太及時了,感謝市婦聯的關心關愛,也謝謝愛心企業的支持....”,在捐贈現場,百色市公安局右江分局黨委書記、局長楊昌鋒連聲道謝。受捐贈防疫一線人員及家庭、單位也紛紛表示,“送溫暖,解后憂”關愛活動減輕了一線工作者的后顧之憂和緩解了當前疫情防控物資短缺的燃眉之急,著實為他們“雪中送炭”。

▲“送溫暖、解后憂”活動捐贈生活物資配送到右江民族附屬醫院、百色市人民醫院

 

抗疫復工兩手抓,巾幗示范顯英姿

面對突如其來的疫情,協會會員發揮自身密切聯系群眾的優勢,帶領身邊的姐妹們、村民、志愿者,自發組成疫情排查小分隊、宣傳小分隊及復工復產小分隊。協助當地社區、村委,入戶排查,發放宣傳單,普及疫情防控知識等,使疫情防控聯到社區、聯到村、聯到戶、聯到人,筑牢基層防控防線。在做好疫情防控的同時,會員單位還帶頭參與復工復產,截止目前,會員單位已全部恢復生產,共有基地565個,覆蓋員工5.6萬多名,其中婦女4.48萬多名,建檔立卡貧困婦女3562名。為當地打贏疫情阻擊戰,恢復經濟社會貢獻巾幗力量。

▲百色市女能人協會會員參與疫情排查、宣傳及復工復產場景

自治區十三屆人大代表、田東縣東養村黨總支書記、市女能人協會副會長陸繡緞,在抗疫期間,帶領村兩委干部、黨員、志愿者,對東養村7個自然屯采取一名村干部包干一片區,一片區建一微信群的方式,在入村交通要道設監測點,入戶排查村民身體健康狀況,開展防控宣傳,測量體溫,引導村民紅白喜事簡辦易辦,牢牢把住基層防控關。在她號召和帶領下,東養村6000多畝芒果基地2月底就完成摘花、打藥等護理工作,全村掀起了復工復產熱潮。

▲百色市女能人協會副會長陸繡緞帶領婦女參與復工復產場景

百色市人大代表、廣西隆林三沖茶業有限公司總經理、市女能人協會會員陶思藝,作為廣西巾幗脫貧示范基地負責人,承擔起社會責任,篤行在抗疫復工一線。疫情期間,陶思藝及時組織員工捐贈防疫防控物資,累計捐贈物資價值20800元。共克時艱,她積極組織企業復工復產。公司茶園涉及400多戶茶農,其中貧困戶90戶,面對生產復工的困難,陶思藝帶領公司在縣直有關部門的指導下積極籌備防護物資,做好消毒防護工作,目前公司已全面復工。

▲廣西巾幗脫貧示范基地—百色隆林三沖茶業有限公司參與物資捐贈及復工復產場景

 

日常服務有“她”在,前線戰“疫”可安心

百色市婦聯在詳細了解百色市馳援湖北、武漢抗疫醫務人員家庭需求的基礎上,以服務家庭日常生活需求、分擔家庭事務為切入點開展“送溫暖,解后憂——娘家人送菜到家”等暖心服務活動。百色市女能人協會、百色德康配送有限責任公司積極參與,與市婦聯共同出資,有針對性地幫助百色市馳援湖北、武漢抗擊疫情的60名醫務人員家庭免費提供新鮮肉禽、果蔬等生活必需品,解決他們的日常生活物資需求以及分擔外出采購等家庭事務。協會會員企業德康配送公司根據此次服務活動周期長、配送要求高等特點,為活動提供無償送貨上門等貼心服務,確保食品的安全和新鮮。配送期限從3月6日活動之日起至醫務人員從湖北、武漢返回百色止;配送產品大多產自于有品質安全保障和生態綠色的女能人協會會員單位農產品基地,物資從采購、檢疫、分揀、包裝均由德康配送公司專業人員負責;物資當天采購當天通過德康配送公司冷鏈車輛統一配送至醫務人員家庭。

▲對檢測合格的果蔬、肉類等物資進行有序分揀、包裝

“我們根據醫院的營養中心給我們出的食譜來做營養搭配,按搭配來送,我們只是想盡自己的一份綿薄之力?!卑偕信苋藚f會會長羅予茹在接受采訪時對記者說。

巾幗抗疫勇擔當,鏗鏘玫瑰別樣紅。自疫情發生以來協會及會員企業累計捐款捐物達32.8萬元。協會成立至今,會員已遍布全市12個縣(市、區)。下一步,協會將不斷完善自身管理,提高凝聚力和向心力,積極投身于脫貧攻堅戰和社會公益的各項活動。

广东36选7