“全國最美家庭”的兩次逆行“越是在關鍵時刻,越不能退縮”

許莉莉、曹雪峰一家。

□ 中國婦女報·中國婦女網記者 高峰

□ 呂新新 朱亦明

許莉莉進駐廣西“小湯山醫院”至今已近21天,在廣西壯族自治區人民醫院邕武醫院內新建的臨時應急病房,集中收治了當地新增的新冠肺炎患者。

許莉莉每天都很忙碌,但無論多忙多累,回到宿舍后,只要時間合適,她都會馬上和家人視頻。遇上夜班,就悄悄地給曹雪峰發個微信報平安。

同一城市,相隔兩端,家就是牽掛。許莉莉、曹雪峰是一對模范夫妻,2019年獲得“全國最美家庭”稱號。

夫妻倆也是最美的逆行者。不同的是,丈夫曹雪峰在2017年歲月靜好之時,作為中國第五支赴利比里亞維和防暴警隊的一員,“逆行”出國執行任務。

這次,輪到自治區人民醫院婦科醫生許莉莉。2月21日,她突然接到通知:一個小時后醫院集結,進駐廣西“小湯山醫院”。家中的飯菜已經上桌,許莉莉匆忙吃了幾口飯,背上早已準備好的行囊,即刻出發。

曹雪峰送妻子去醫院。道路兩旁,點點木棉俏立枝頭,木棉花又稱英雄花,再過一個月,滿樹繁花將競相開放,如火炬般裝點整個城市。臨別時分,千言萬語只匯成一句:平安歸來。

“平安歸來”是最簡單的心愿。3年前,丈夫要去利比里亞維和,許莉莉全力支持,“能夠為崇高理想奮斗并且捍衛它的人無疑是幸運的?!?/span>

所以當新冠肺炎疫情蔓延迅速,祖國需要白衣天使“上戰場”的時候,許莉莉也做出了同樣的選擇:“救死扶傷是醫生的職責使命,越是在關鍵時刻,越不能退縮!”2月初,她向醫院遞交了到疫情一線的請戰書。

一如當年妻子毫不猶豫支持自己的“維和夢”,從報名支援到被選為預備隊員再到正式出發,曹雪峰自告奮勇地包攬了全部家務活,用實際行動當好妻子的“大后方”。

到達醫院后沒多久,許莉莉立刻和同事們投入緊張的抗疫一線中??紤]到離開隔離區就要廢掉一套防護設備,許莉莉提前2個小時就自覺不吃飯不喝水。在有著“紅區”之稱的負壓病房內,她身著密不透風的防護服、戴著厚厚的口罩和護目鏡,稍微動一下就滿頭大汗,更不要說給病人進行操作治療。6個小時高強度工作后,不僅許莉莉的額頭、臉頰、耳朵留有深深的壓痕,汗水也濕透脊背,皮膚泛白如同被水浸泡過一樣。

“說一點都不擔心她那是假的,說自己一點也不累,也是假的?!辈苎┓逄拐\地說。生活上,他是妻子的堅強后盾,工作中,他是隊里的帶頭模范,在這場全民行動、統一指揮的特殊戰爭中,曹雪峰和同事們也肩負著打贏國門疫情防控阻擊戰的艱巨使命,他們先后組織妥善處理體溫異常、來自疫區的旅客5批16人次,14天內去過疫區的旅客8批21人次。

“我能想到最浪漫的事,就是為你們守護健康?!边@是許莉莉寫在防護服上的一句話。崇高的追求、共同的理想,讓兩個人走到一起,心心相印。3年前,曹雪峰和許莉莉約定,等來年木棉花開,便是他凱旋之時。今年他們再一次約定,在木棉花開得最茂盛的時候,許莉莉也將帶著勝利的消息平安歸來。

广东36选7