廣西召開2020年全區婦兒工委工作電視電話會議 推進婦女兒童發展綱要規劃目標全面達標

4月17日,廣西召開2020年全區婦兒工委工作電視電話會議,自治區副主席、婦兒工委主任黃俊華出席會議并講話。會議總結2019年全區實施“兩綱”“兩規劃”工作情況,部署本輪“兩綱”“兩規劃”收官之年各項工作任務。

會議指出,2019年在自治區黨委、政府的堅強領導下,各級婦兒工委真抓實干,全區婦女兒童事業取得了新進步、實現了新發展。一是婦女兒童健康水平大幅提升。全區住院分娩率、新生兒疾病篩查率等多項婦幼健康指標繼續優于全國平均水平,婦女常見病篩查率取得重大突破,達到80.71%。二是婦女兒童受教育水平顯著提高。學前教育、義務教育基本實現男女均衡發展,普通高校在校女生比例為55.38%,各類職業技能培訓中女性占比達52.6%。三是婦女在經濟發展中作用凸顯,政治地位不斷提高。婦女就業領域不斷拓寬,規模持續擴大,全區女性就業人員占全部就業人員的比例為45.57%。區、市、縣三級政府領導班子中女干部比例逐步提高。四是婦女兒童生存發展環境繼續優化。全區建成并投入使用19796個“婦女之家”、13828個“兒童之家”。農村集中式供水受益人口比例、農村衛生廁所普及率等多項指標已提前達到綱要目標。五是婦女兒童合法權益得到有效保障。多部門聯動創建婦女兒童維權崗、維權志愿律師團等,基本形成了全方位覆蓋城鄉的維權服務網絡,從源頭上維護婦女兒童的合法權益。

會議要求,要全面學習貫徹習近平總書記關于婦女兒童工作的重要論述,堅持男女平等基本國策和兒童優先原則,聚焦婦女兒童工作中的重點難點,多措并舉,積極應對疫情帶來的新挑戰,及時解決婦女兒童的民生需求,促進婦女公平就業,關愛婦女兒童中的特殊困難群體。要全面對標對表,突出問題導向,落實精準策略,繼續拓寬婦女參與管理和決策的領域,不斷提升兒童保健水平。要結合我區特色和實際,科學謀劃,編制新一輪廣西婦女兒童發展新規劃。

會議強調,要進一步強化組織保障,確保我區婦女兒童工作取得實效。各級各部門要堅持高位推動,層層壓實責任,切實履行職責,各成員單位要按照目標分解和責任分工發揮本部門、本領域的資金和政策優勢,加大統籌協調,強化攻堅克難,努力推動我區綱要規劃終期目標全面達標。

會上,自治區政府婦兒工委副主任、自治區婦聯主席劉詠梅作2019年廣西實施“兩綱”“兩規劃”工作報告。

自治區黨委宣傳部、自治區衛生健康委、玉林市、梧州市、憑祥市分別作會議交流發言。

自治區政府副秘書長、婦兒工委副主任唐寧主持會議。自治區政府婦兒工委全體委員、聯絡員在自治區政府主會場參加會議,各市、縣(市、區)設分會場。

广东36选7