自治區婦聯副主席孔獻玲到蒙山、昭平調研

2020年5月6日至7日,自治區婦聯副主席孔獻玲帶領調研組一行3人先后到梧州市蒙山縣、賀州市昭平縣開展婦女兒童、巾幗脫貧攻堅等工作調研。

在蒙山縣新圩鎮壩頭村和新開村勤潭組,調研組實地查看了兩個鄉村振興示范點建設情況,對蒙山縣各級婦聯組織在鄉村振興工作中發揮的積極作用給予充分肯定??撰I玲要求各級婦聯要加強思想引領,充分發揮婦女半邊天的作用,組織引導廣大婦女在鄉村振興工作中展現作為;要多方聯動,搭建平臺,為婦女群眾參與鄉村振興提供服務支撐,著力提升婦女參與鄉村振興的積極性和主動性;要積極開展尋找“最美家庭”和“環保媽媽”志愿服務活動,帶領廣大農村婦女講文明、改陋習、樹新風,以文明家風促進文明鄉風,為鄉村振興注入巾幗力量。

在新圩鎮雙垌村,孔獻玲詳細了解“婦女之家”、“兒童之家”志愿服務項目和基層婦聯“亮牌”服務等工作開展情況??撰I玲希望蒙山各級婦聯繼續發揮好基層婦女兒童陣地作用,積極組織開展婦女、兒童喜聞樂見的各種活動,推動基層婦聯亮牌服務工作落細落實。

在文圩鎮屯治村,孔獻玲與廣西宇遠農業發展有限公司負責人交談,詳細了解公司運營模式、產品種類、物流配送、電商扶貧以及當前發展需求,充分肯定了該企業在巾幗扶貧方面做出的探索和努力,并希望企業在做大做強的同時,要積極發揮好示范帶動作用,增設扶貧崗位,吸納周邊貧困婦女就近就業。在技術指導、教育培訓等方面給予貧困婦女幫助,多措并舉輻射帶動周邊貧困婦女增收,為決戰決勝脫貧攻堅貢獻巾幗力量。

在昭平縣金海樂器廠、廣西星輝電子廠有限公司、昭平縣鄉里緣茶業有限公司,孔獻玲調研企業復工復產及帶動婦女就業創業的情況,向婦女姐妹們詳細詢問工作情況和收入情況,鼓勵企業多吸納貧困婦女就業,加快貧困戶脫貧致富步伐。

在昭平鎮陳屋屯,孔獻玲與“環保媽媽”、兒童們親切交談,了解“環保媽媽志愿服務隊伍”“兒童之家”建設、疫情期間孩子們的生活學習情況,并為孩子們提前送上“六一”節禮物。

調研組一行在昭平縣公安局同時開展“送獎到基層”活動,孔獻玲為昭平縣獲得廣西三八紅旗集體榮譽的昭平縣公安局城廂派出所治安中隊頒發了榮譽證書和獎牌,慰問了獲得2020年廣西抗疫“最美家庭”榮譽的呂小盆家庭,并了解了昭平縣公安局開展婦女兒童維權工作情況。

在五將鎮易地扶貧搬遷安置小區、五將鎮大坪村,孔獻玲與鎮、村婦聯主席及婦女群眾圍坐在一起話家常,在了解基層婦女就業需求后,她提出村婦聯要充分發揮婦聯引領作用,圍繞中心充分發揮婦聯優勢做好“巾幗脫貧行動”各項工作,為廣大貧困婦女提供更優質、精準的服務,促進婦女脫貧致富,同時要充分發揮“兒童之家”的作用,引導孩子們要好好學習、積極閱讀,尤其要做好防溺水宣傳和網格化管理,加強隱患排查和日常巡查,確保防控措施落實到位,全力避免溺水事故發生。

梧州市、賀州市,蒙山縣、昭平縣有關領導分別在兩縣陪同調研。

广东36选7