自治區婦聯副主席伍艷娟到百色靖西市開展巾幗脫貧行動調研

5月13—14日,自治區婦聯副主席、黨組成員伍艷娟,權益部副部長萬潔,組織聯絡部四級調研員沈燕嫦等一行四人,到脫貧攻堅掛牌督戰縣百色靖西市,就巾幗脫貧示范基地、居家靈活就業基地、關愛婦女健康、技能培訓、易地搬遷地婦聯組織建設、兒童之家建設、家庭工作、邊境“越嫁娘”情況、社會組織建設等工作進行調研。調研組分別走訪了龍邦鎮護龍村叫必屯、渠洋鎮岜蒙街康富種養專業合作社水果生產示范基地、易地搬遷地康城社區、靖西市陽光愛心志愿者協會、繡蘊坊繡球文化有限公司、化峒鎮駝峰葡萄園,并與基層代表座談交流。百色市婦聯主席樊琳娜,副主席覃江梅、靖西市人大常委會副主任梁俊杰等陪同調研。     

調研組一行首先到龍邦鎮護龍村叫必屯,在屯文化室通過與基層代表、“越嫁娘”代表座談,詳細了解“越嫁娘”的生產生活情況以及存在的問題和困難。護龍村與越南相隔一座山,全村有7個屯257戶,其中“越嫁娘”90人。

伍艷娟副主席與基層代表進行座談

伍艷娟副主席與“越嫁娘”代表深入交流

在全國巾幗現代農業科技示范基地——渠洋鎮岜蒙街康富種養專業合作社水果生產示范基地,調研組聽取了基地負責人對基地建設、規劃情況的介紹,詳細了解了示范區在帶動婦女脫貧、就業、復工復產以及今年水果收成等情況。調研組對產業基地的發展前景和幫扶成效表示認可,提出要進一步深化脫貧攻堅行動,服務大局、服務基層、服務婦女。

在渠洋鎮岜蒙街康富種養專業合作社水果生產示范基地調研

在康城社區易地扶貧安置點,調研組深入考察了黨群服務中心、群團之家中的“兒童之家”“婦女之家”、安置點婦聯組織建設、家長學校、陽光龍騰職業培訓學??党巧鐓^教學點等,并走訪考察了靖西市陽光愛心志愿者協會辦公室,與協會會員們進行了深入交流,并對如何加強學習培訓,發揮社會組織力量更好地服務婦女兒童工作進行了指導。

在康城社區易地扶貧安置點考察黨群服務中心

在康城社區易地扶貧安置點“兒童之家”調研

在陽光龍騰職業培訓學??党巧鐓^教學點調研

在靖西市陽光愛心志愿者協會調研

在靖西市繡蘊坊繡球有限公司——廣西“金繡球”居家靈活就業基地,調研組了解了該基地復工復產情況以及存在的問題及困難,并對繡蘊坊以后的新產品開發、設計、人員培訓、人才隊伍建設等進行了指導。

廣西“金繡球”居家靈活就業基地負責人王秀芬向調研組介紹基地生產經營情況

在金繡球農家樂示范點化峒鎮駝峰葡萄園,調研組考察了農家樂示范點建設情況,與示范點負責人馮桂珍進行深入交流,了解該示范點的復工復產情況和存在的問題和困難,表示調研回去以后會進一步發動自治區女企業家協會、女能人協會等各方社會力量,爭取更多資源幫助該基地度過難關。隨后,在該示范點召開了基層婦女代表座談會,各鄉(鎮)、各村(街)婦聯主席、執委代表、社會組織代表等分別就基層婦聯組織建設,婦女帶動引領,參與脫貧攻堅、社會組織服務婦女兒童工作等作了交流發言。

交流發言結束后,伍副主席對下一步工作作出指示:一要組織學習好自治區執委工作報告以及自治區黨委副書記孫大偉的講話精神;二要發揮好婦女的獨特作用,引領帶動廣大婦女發揮好產業脫貧、巧手脫貧等內容的巾幗脫貧行動;三要針對困境婦女兒童做好服務和關愛工作;四要圍繞“引領、服務、聯系”六個字開展好婦女工作;五要抓好婦聯品牌工作,通過“五亮”行動(亮身份、亮標識、亮組織架構、亮工作職責、亮服務),做好“桂姐姐”、家庭建設等婦聯品牌工作;六要抓好隊伍建設,做好人才儲備調研工作;七要發揮好社會力量的作用,挖掘、培育好社會組織。

广东36选7