好喜歡“桂姐姐”!她們講的又好聽又有用

近年來,自治區婦聯牢牢抓住強“三性”、去“四化”的改革關鍵,大力加強基層組織建設,全區村(社區)“會改聯”和鄉鎮婦聯組織區域化建設全面完成,全區新增兼職副主席6萬余人,新增執委20萬余人。同時廣泛開展“桂姐姐”大宣講活動,全區組建“桂姐姐”宣講隊12000多支,開展宣講60000多場次。今天,就讓我們來看看忻城縣開展“桂姐姐”大宣講的生動實踐。

“交待一聲眾后生,對待老人要耐心,莫把老人來虐待,這樣才是好良心!”

“說完發展說維權,鄰里之間瑣事多,家庭矛盾也找我——來解說!”……

8月30日晚,忻城縣果遂鎮古樓村一片歡聲笑語,縣“桂姐姐”宣講隊結合來賓市文藝大展演活動,到村里開展了法律知識、社會主義核心價值觀大宣講,內容涉及遵法、敬老、感恩、為善、守廉、維權等。直白、幽默、貼近村民生活的的山歌和三句半,讓臺下的鄉親們樂得合不攏嘴。

“桂姐姐”宣講隊文藝大展演活動現場

這是忻城縣“桂姐姐”大宣講活動的一個場景。而這樣的場景在忻城縣屢見不鮮。

今年以來,忻城縣的“桂姐姐”宣講隊結合各種節日活動、文藝下鄉、特色活動等開展宣講,通過群眾喜愛的小品、三句半、山歌、快板、歌舞等形式,在全縣營造了濃厚的宣講氛圍,全縣已開展大宣講活動50場,受益群眾6000多人。而各鄉鎮、各村、各社區的宣講活動更是遍地開花。

“桂姐姐”宣講隊結合文藝活動開展婦女維權與法律專場宣講。

“桂姐姐”宣講隊員山歌倡導家庭和諧。

忻城縣“桂姐姐”大宣講之所以開展得有聲有色,是因為建立了一支支主動、積極、有特長的“桂姐姐”宣講隊。今年初,忻城縣婦聯在縣、鄉、村三級婦聯組建了“桂姐姐”宣講隊,隊員們有老師、干部、文藝骨干、致富帶頭人等。她們有的熟悉法律法規和惠民政策;有的擅長做群眾工作、和群眾打成一片;有的有文藝才能,擅長小品、三句半、快板、山歌等;有的具有豐富的種養知識。她們個個能說會道、熱心公益,用群眾聽得懂的語言和喜聞樂見的方式,結合本村的特點、村民的需求和當前的重要工作開展宣講。

“桂姐姐”宣講隊走進易地扶貧搬遷安置點。

鄉鎮、村(社區)“桂姐姐”宣講隊授旗現場。

為了讓“桂姐姐”宣講隊更好地發揮作用,忻城縣還舉辦了宣講隊培訓班,參加培訓的109人來自各鄉鎮、各行各業的精英和具有影響力的先進女性。在培訓班上,縣婦聯還給各宣講隊授旗,讓宣講員們亮出身份、明白職責。經過培訓后,隊員們掌握了宣講方式方法和宣講重點,從報到時的“什么是桂姐姐”,到培訓結束后明白地知道“原來桂姐姐是干這的”。宣講員們信心滿滿,奔赴各村屯宣講。

舉辦“桂姐姐”宣講員培訓班

在大宣講中,隊員們各展所長,積極宣講。如縣級“桂姐姐”宣講隊自編、自導、自演三句半《婦女頂起半邊天》,將中國婦女十二大精神、家庭創建、鄰里和睦、婦女創業等內容融入其中,通俗易懂又有教育意義;馬泗鄉“桂姐姐”宣講隊員周仕桂通過小品表演,對反家庭暴力法、未成年人保護法等進行宣傳;北更鄉塘太村黨員、全國文明家庭、最美家庭藍紹會,在村頭大榕樹下向村民宣講家庭建設、鄰里和諧的常識;古蓬鎮蓬城宣講隊以歌舞、小品等形式開展宣講……2月16日,忻城縣婦聯還將“桂姐姐”大宣講與慶元宵文藝大聯歡結合開展,這場宣講場面宏大,吸引了近500名觀眾到現場觀看。觀眾王女士表示:好喜歡“桂姐姐”宣講隊!這次活動不僅看到了精彩的文藝節目,還學到了有用的法律法規等知識,真不錯!

广东36选7