“桂姐姐說”抗擊疫情心理調適特別專題(二十一)丨疫情期間,生病或者感到恐慌怎么辦

大疫來臨,每個人都會感覺到前所未有的心理壓力,隨之出現不同程度的包括情緒、思維、行為的反應,我們的身體也會在不知不覺中發生相應的變化,這些都是生存本能所驅使的“應激反應”。適度的應激反應可以使我們趨利避害、更好地保護自己,但如果反應過激則個體不僅無法進行有效的思維活動,并且可能損害身體健康。為了在疫情期間幫助全區婦女及其家庭成員舒緩情緒,緩解壓力,廣西女性微信公眾號推出了“桂姐姐說”抗擊疫情心理調適特別專題,以實際行動支持防疫阻擊戰。

明明沒有感染,為什么心慌、胸悶、 出汗甚至發熱

疫情帶來的心理壓力也會使身體發生相應的“動員”反應。心理壓力會調動呼吸、心血管、內分泌和免疫等系統發生一系列變化,以應對生存威脅,在短期內更好地進行“戰斗“或者“逃跑”。因此,這種身體的反應也是本能反應。事實上,當壓力過大時,身體的每一個器官幾乎都會有反應,每個人的“脆弱器 官”不同,因而不同的人可能對壓力有不同的身體反應。

心血管系統、呼吸系統、消化系統變化最為常見。不少人在壓力面前會有心慌、血壓升高和心率加快、胸悶,甚至胸痛、呼吸急促、呼吸不暢等感覺;消化系統方面,口干、吃不下東西、 腹瀉、腹痛、腹脹、打嗝等,都有可能發生;神經系統方面,可能表現為手抖、頭暈或頭痛,或者“大腦一片空白”,過于緊張的情況下甚至有人會暈倒;有的人會皮膚陣發性出汗、面色蒼白或潮紅、起雞皮疙瘩,甚至出現尊麻疹(風團)、皮膚瘙癢。

其他常見的身體反應還可能有泌尿-生殖系統的癥狀,如頻繁上廁所小便、月經失調、性欲缺乏等。失眠也是壓力下經常出現的情況,可以表現為入睡困難和頻繁醒來。
在我們的身體內部,還有內分泌系統的動員,引起多種應激激素釋放,使血糖升高。

有些過于緊張的人甚至會出現低熱,我們曾接觸不少因為緊張,總感到低熱而來就診的人。當相關檢查顯示均正常,排除感染后,他們心里的一塊大石頭落地,隨即體溫也恢復正常。有人出于恐慌,肌肉緊張、動作增多,就會感到體溫升高,大量飲水,出汗、排尿增加,會強化自己的“病感”。不夸張地說, 有些緊張是我們的情緒、行為與身體之間形成惡性循環,自己 “作”出來的。

一般情況下,上述身體的反應是一過性的,醫學上稱之為 “心身反應”,當心理壓力解除以后身體的反應就會消失。但是如果心理壓力過于劇烈,或者持續時間過長,則可能發展為不可逆的疾病,這時候就被稱為“心身疾病”,如應激性潰瘍、高血壓、糖尿病等。有的個體本來就有這些基礎性的疾病,壓力狀態下會使癥狀控制變得困難,比如在臨床上可以看到高血壓病人在焦慮的情況下,聯合使用三種降壓藥都不能很好地控制血壓。

當然,在心理壓力下如果感到身體不適,首先還是要積極進行醫學檢查,排除是否有潛在的軀體問題,不可想當然地認為就是“心身反應”。

 

疫情期間,如果生了其他疾病該怎么辦

疫情期間生病確實會令人很緊張,會覺得自己的病生得不是時候,甚至還會內疚自責,怕給家人拖后腿。

這種心理要正確對待和處理。首先,生病了不要害怕,要理智對待,千萬不要自己嚇唬自己。

可以先根據常識判斷一下自己的病屬于哪一類。如果自己可以大致判斷,就如往常一樣應對,比如多休息、多喝水,必要時咨詢醫生后服用家里的常備藥。

如果自己不能判斷,又不太方便去醫院,可以先下載網絡看病的應用程序,通過網絡找醫生咨詢。近期,有些醫院和醫生個人開設了網上公益咨詢熱線,專門為疫情中不方便出門的大眾提供醫療服務。

如果病情沒有好轉,或者網絡醫生都建議去醫院,也不用驚慌。很多醫院已經出臺了疫情期間門診服務的應急方案,出臺了預約、錯峰、測溫、消毒等一系列措施,滿足病人就診的實際需要。出門時,要做好防護措施、安全出行,盡量減少被感染的概率。

別忘了,你身邊還有家人和朋友,遇事不慌張、多找人商量。

 

本文摘自《抗疫?安心大疫心理自助救援全民讀本》(趙旭東劉中民主編),主編單位:同濟大學附屬東方醫院、同濟大學附屬精神衛生中心(籌)、中華預防醫學會災難預防醫學分會、中華醫學會災難醫學分會、中國心理學會臨床心理學注冊系統、中國心理衛生協會。

广东36选7