家庭戰疫 愛國愛家:同心戰“疫” 全家齊上陣——楊顯婷、楊顯文家庭抗疫事跡

5.15國際家庭日即將到了,自治區婦聯祝愿全區廣大家庭幸福安康!

家庭是社會的細胞,家庭和睦則社會安定,家庭幸福則社會和諧,家庭文明社會就文明。

2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情席卷全國,自治區婦聯迅速行動,充分發揮婦女在家庭生活和社會生活中的獨特作用,積極引導全區廣大家庭、婦女、婦聯執委、女企業家、巾幗志愿、環保媽媽及其家庭成員投身抗疫一線,涌現出一大批可歌可泣的家庭戰“疫”故事。為激勵廣西各地抗疫先進的家庭典型,自治區婦聯4月在全區廣泛開展尋找廣西抗疫“最美家庭”活動,尋找出在醫療救治、疾病防控、后勤保障、社區聯防聯控、志愿服務、復工復產等方面作出突出貢獻的廣西抗疫“最美家庭”50戶,在5.15國際家庭日期間,廣西女性特別推出“家庭戰疫 愛國愛家”專欄,分享我區抗疫最美家庭的感人故事。

 

在這個特別長的“春節假期”里,楊顯婷、楊顯文一家人是分離的!本來打算回家探望父母親的兒女,分別堅守在湖北武漢和本地醫院的“戰場”,而作為村醫的父親和作為村婦聯主席的母親則堅守在村里的防疫戰場。但與此同時,他們又是如此貼近!家人們在不同地方的抗“疫”線上相互支持、相互鼓勵、相互守望。

▲楊顯婷、楊顯文家庭全家福

楊顯婷是南寧市第一人民醫院呼吸內科護士,她主動請纓奔赴武漢抗“疫”一線,2月4日,她隨廣西第二批赴湖北醫療隊奔赴武漢,進入方艙醫院工作。在武漢工作期間,楊顯婷每次值班都需要連續6小時穿著密不透風的防護服,佩戴護目鏡和口罩,期間不吃不喝不上廁所,衣服常常被汗水浸濕,雙手也因被消毒液和洗手液反復侵蝕和而受損開裂。她不懼危險,不辭辛勞,用生命守護和悉心照顧好每一位新冠肺炎患者,每當看到一批批的患者出院時,她都會喜極而泣,所有的一切都是值得的。楊顯婷所在的廣西國家緊急醫學救援隊榮獲“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號,她本人也在一線光榮入黨。

▲丈夫李榮岐迎接妻子楊顯婷歸來

楊顯婷的哥哥楊顯文是柳州第一人民醫院消化內科主治醫師。當醫院決定組建一支發熱門診先鋒隊時,楊顯文放棄休假,主動請纓上抗“疫”一線。在值守發熱門診期間,楊顯文認真仔細詢問來診患者病史、流行病接觸史,認真書寫病歷記錄,仔細篩查有疑似流行病接觸史的病例,耐心回答患者的疑問,安撫患者及家屬的不安情緒,減少其對疫情的恐慌。他每天要上兩個班,每個班要穿著密不透風的防護服4小時,一天下來就是8小時。每當就診病人多時,他都會主動加班加點幫助分流。

▲楊顯文醫生加入“發熱門診先鋒隊”后從消化內科調到發熱門診上班

楊顯文的妻子麻芝英是柳州市人民醫院感染性疾病科醫生,麻芝英每間隔48小時就需要值班24小時,因在隔離病區需長期佩戴口罩、護目鏡,她的臉上布滿了“天使印記”。為更好地救治患者,她利用難得的休息時間參加感染性疾病科的新冠肺炎醫療救治專家組病例討論,盡心盡責為每一位患者解除病痛。

▲妻子麻芝英(右一)通過視頻監控查看病房內新冠肺炎患者狀況

父親楊平業是欽州市靈山縣舊州鎮大嶺村委衛生所的一名醫生。面對突如其來的疫情,楊平業對孩子們說:“作為醫護世家,在黨和國家需要的時候,我希望你們都能勇敢地站出來,為國家做出一點點貢獻?!币咔槠陂g,楊平業不但參與排查,還為村民檢測體溫、上報信息,半夜出診也毫無怨言。

母親曾秀玉是村婦聯主席。疫情爆發后,曾秀玉帶領全村婦女群眾積極參與村委的疫情防控工作,每天在村委防疫點值班、排查,給每家每戶發放防疫宣傳資料,每天都要工作至少10個小時。這一對老夫妻每天至少工作10個小時,牢牢把守著鄉村基層防疫的第一道關口。

▲楊顯文的父親(左一)和母親(右一)在村口排查出入人員

家是最小國,國是千萬家。這是一場國家戰“疫”,也是楊顯婷、楊顯文全家的一場戰“疫”。逆流而上、因愛而行,他們用實際行動凝聚起共同抗疫的家庭“最美”力量。

广东36选7